Por primera vez en la Argentina la golosina mas famosa del país tendrá su campeonato. Del 1 a 5 de Agosto se realizará en la Ciudad de Buenos Aires el Campeonato Mundial del Alfajor, destinado a premiar a los fabricantes de esta dulce tan popular. En Argentina se consumen 70 alfajores por segundo, lo que da un total de más de seis millones de alfajores por día.
Un jurado de expertos, integrado por chefs, especialistas en análisis sensorial y periodistas estará a cargo de elegir al Mejor Alfajor del Mundo como así también entregar medallas de oro, plata y bronce en 15 categorías diferentes además de una mención especial al Mejor Alfajor PYME.
La cata se realizará bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas en el cual el Jurado asigna un puntaje a las características sensoriales establecidas. La participación de alfajores de todas las provincias Argentinas aseguran una diversidad de tipos de alfajores fabricados por empresas Pymes, medianas y grandes manufactureras.
En diálogo con LT8, Hernán Montes, uno de los integrantes del jurado, defendió el consumo del alfajor “en cualquier momento del dia” y dijo que el los prefiere de noche. “Es el momento mas lindo, pero es bienvenido en cualquier momento”. Montes, responsable de la cuenta de Instagram @probandoalfajores, dijo que probó mas de 500 de distintas variedades.
Consultado por los mejores alfajores que ha probado, mencionó “La Olla de Cobre”, de San Antonio de Areco, y “Memorable Gourmet”, de Chubut. Respecto de la mejor relación precio/calidad, no dudó en apuntar al “Jorgito”.